Доступ к записи ограничен
Доступ к записи ограничен
И вот я открыла мир англоязычных фиков по Наруто. Офигеть
XX век - век революций. Но революционеры, победившие и пришедшие к власти, становились тиранами или гибли от рук соратников, также становившихся тиранами. Революционеры становились хладнокровными убийцами. Их стремление, поначалу вполне искреннее, привести человечество к счастью оборачивалось потоками крови.
Вторая половина столетия стала раскрывать немалому числу людей глаза на сущность революций. Но тем более оказалась живой мечта о некоем "чистом", "светлом" революционном образе, о том Мессии Революции, который этот образ воплотит. Мечту звали просто - Че.
14 июня исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося революционера Эрнесто Че Гевары (1928-1967). За прошедшие годы с ним случилось то, о чем писал Ленин: “При жизни великих революционеров эксплуататоры платили им бешеной злобой, но после их смерти делаются попытки превратить их в безопасные иконы”. Так и случилось с Че Геварой: сегодня его образ буржуазия пытается превратить в коммерческий бренд: в России портрет Че Гевары украшает рекламу сотовой сети “Сонет” и “Русского радио-2” и обложки книг Пелевина (рассказывают даже такой случай: активист “путинюгенда” (“Идущих вместе”), увидев молодого коммуниста в футболке с изображением Че Гевары, спросил: “А че это у тебя наш Пелевин на майке?”)
С другой стороны, и среди левых нет числа тех, кто хотел бы приватизировать память о Че Геваре. При этом часто забывается реальная борьба этого человека, хотя буквально любой факт из его жизни может и должен стать образцом для современных коммунистов.
В молодости Че Гевара получил образование врача и имел все возможности стать высокооплачиваемым буржуазным специалистом. Однако вместо этого он подключился к борьбе за освобождение народов Латинской Америки. Позже, отвечая на вопрос, что заставляет людей становиться революционерами, он ответил: “Голод, Или свой, или чужой. Но когда его чувствуют, как свой”.
Вместе с Фиделем Кастро Че Гевара в 1956 году высаживается на яхте “Гранма” на юге Кубы. Их отряд, состоявший из трех десятков человек, через три года вырос в крупную повстанческую армию, которая 1 января 1959 года вошла в Гавану. Именно под влиянием Че Гевары Фидель Кастро, который начинал как буржуазный революционер, пришел к коммунистическим идеям.
Че Гевара занимал крупнейшие посты в правительстве революционной Кубы. Став директором Национального банка, он первым своим указом резко снизил свою зарплату. Несмотря на свое высокое положение в стране, он лично регулярно принимал участие в самых тяжелых работах – на полях, на разгрузке грузов в портах, и требовал того же от своих подчиненных.
При всем при том он был очень грамотным политиком. Мало кто знает, что когда в 1962 году был Карибский кризис, именно Че Гевара подписал от имени кубинского правительства договор о размещении советских ракет на Кубе, что в конечном итоге заставило американских империалистов отодвинуть свои ракеты от советских границ.
И вдруг, несмотря на блестящие перспективы, открывавшиеся перед ним, на самом взлете своей карьеры и всемирной славы, Че Гевара заявляет о своем отказе от всех своих высоких постов. Спокойная мирная жизнь была не для него. Он хочет посвятить свою жизнь продолжению вооруженной борьбы за освобождение угнетенных народов. Че отправляется в экспедицию сначала в Конго и в Анголу, а потом в Боливию, где его жизнь трагически оборвалась…

Доступ к записи ограничен
“ Глухой передник! ”
Было одновременное плевание вне бутерброда
был полностью потрясен, так много, вниз что его челюсть почти висела
его глаза, катящие назад в его голове
Они безусловно нужны. Но боже мой, как я ненавижу неискренние комплименты: ты самая красивая, ты такая умная, ты так много для нас значишь. У меня начинают уши сворачиваться в трубочку. А смешно то как вспомнить что когда-то подобные вещи заставляли меня краснеть и верить. До первого подслушаного обсуждения за спиной. Хотя сама раздаю комплименты направо и налево. К сожалению тоже не всегда искренне.
О любви
Так трогательно вспоминать тетрадки, которые преходили из рук в руки в классе и накаждой страничке было по вопросу. Необходимо было оставить владельцу тетради свой ответ на вопрос. Один из них звучал так "Что такое любовь" и мой трогательно-пафосный ответ: Любовь -это шесть букв, которые приносят много мук. Смешно вспомнить. Сейчас, прожив уже долгую, долгую, долгую жизнь и обретя здравый цинизм, я бы ответила, что это иллюзия. Которая рушится от соприкосновения с реальностью.
Об иллюзиях.
Будь они благословенны. Да здравствуют розовые очки. Дай бог всем видеть жизнь в лучшем свете. И самое главное - дай эту возможность мне. Почему-то я потеряла эту возможность смотреть на мир широко раскрытыми глазами.
О друзьях.
А разве бывают друзья? это иллюзии. а о них выше.
О растованиях.
Как ни странно, (для самой себя) я очень легко растаюсь с людьми. Наверно потому что я их не люблю (как людей). И последнее время начинаю чувствовать себя моральным уродом. А жалею только об одном человеке - хотя это растование было самым мерзким во всей моей жизни.
О сем бреде.
Наверно я завтра над ним посмеюсь. А может что-то добавлю. Какое-то настроение у меня - лиричное.
Снег на пальмах. Пирсы побелели.
На ступеньках набережной лёд.
Капитан в негнущейся шинели
У причала, как мальчишка, ждёт.
Утром в рейс. И надо бы, пожалуй,
Капитану отдохнуть сейчас.
Но, быть может, подойдёт к причалу
Женщина с морщинками у глаз.
Только это сбудется едва ли…
Поздно. Зажигаются огни.
И вздыхают девушки в курзале –
Ждут героев гриновских они.
А герою никого не надо,
Он не может думать ни о ком,
Кроме женщины с несмелым взглядом
И московским милым говорком.
Гуще снег. Гудят суда в тумане.
На ступеньках нарастает лёд.
Девочки грустят о капитане,
Капитан о той, что не придёт…
За городом неогорожено
Пространство есть
Я вижу там
Богатый нищий жрет мороженное
За килограммом килограмм
На нем бостон, перчатки кожанные
И замшевые сапоги
Богатый нищий жрет мороженное
Пусть жрет
Пусть лопнет
Мы- враги
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, -
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
Меня тоже.

Расчитать стоимость своего трупа »»
Питер встретил меня неласково. Кинул мне в лицо холодный ветер с дождем, на мгновенье подразнил краешком солнца и снова спрятал его. Но я так люблю этот город, что готова простить ему практически все. Я уже неплохо осоила роль гида и вновь и вновь водила по своим любимым местам путая правда шпиль адмиралтейства и петропавловкой. О боже как я люблю питерские театры. Правда это было всего лишь второе посящение, но строгая позолота зала и великолепная игра не могли вновь не затронуть мою душу. правда безумно разочаровал буфет. направившись туда за стаканом сока и за пироженкой- я ухитрилась обнаружить жалкие бутерброды и огромную выставку спиртного. Покидая город, я чувствовала что мое сердце просто разрывается от разлуки. Жди меня, любимый город, я вернусь.