XX век - век революций. Но революционеры, победившие и пришедшие к власти, становились тиранами или гибли от рук соратников, также становившихся тиранами. Революционеры становились хладнокровными убийцами. Их стремление, поначалу вполне искреннее, привести человечество к счастью оборачивалось потоками крови.
Вторая половина столетия стала раскрывать немалому числу людей глаза на сущность революций. Но тем более оказалась живой мечта о некоем "чистом", "светлом" революционном образе, о том Мессии Революции, который этот образ воплотит. Мечту звали просто - Че.
14 июня исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося революционера Эрнесто Че Гевары (1928-1967). За прошедшие годы с ним случилось то, о чем писал Ленин: “При жизни великих революционеров эксплуататоры платили им бешеной злобой, но после их смерти делаются попытки превратить их в безопасные иконы”. Так и случилось с Че Геварой: сегодня его образ буржуазия пытается превратить в коммерческий бренд: в России портрет Че Гевары украшает рекламу сотовой сети “Сонет” и “Русского радио-2” и обложки книг Пелевина (рассказывают даже такой случай: активист “путинюгенда” (“Идущих вместе”), увидев молодого коммуниста в футболке с изображением Че Гевары, спросил: “А че это у тебя наш Пелевин на майке?”)
С другой стороны, и среди левых нет числа тех, кто хотел бы приватизировать память о Че Геваре. При этом часто забывается реальная борьба этого человека, хотя буквально любой факт из его жизни может и должен стать образцом для современных коммунистов.
В молодости Че Гевара получил образование врача и имел все возможности стать высокооплачиваемым буржуазным специалистом. Однако вместо этого он подключился к борьбе за освобождение народов Латинской Америки. Позже, отвечая на вопрос, что заставляет людей становиться революционерами, он ответил: “Голод, Или свой, или чужой. Но когда его чувствуют, как свой”.
Вместе с Фиделем Кастро Че Гевара в 1956 году высаживается на яхте “Гранма” на юге Кубы. Их отряд, состоявший из трех десятков человек, через три года вырос в крупную повстанческую армию, которая 1 января 1959 года вошла в Гавану. Именно под влиянием Че Гевары Фидель Кастро, который начинал как буржуазный революционер, пришел к коммунистическим идеям.
Че Гевара занимал крупнейшие посты в правительстве революционной Кубы. Став директором Национального банка, он первым своим указом резко снизил свою зарплату. Несмотря на свое высокое положение в стране, он лично регулярно принимал участие в самых тяжелых работах – на полях, на разгрузке грузов в портах, и требовал того же от своих подчиненных.
При всем при том он был очень грамотным политиком. Мало кто знает, что когда в 1962 году был Карибский кризис, именно Че Гевара подписал от имени кубинского правительства договор о размещении советских ракет на Кубе, что в конечном итоге заставило американских империалистов отодвинуть свои ракеты от советских границ.
И вдруг, несмотря на блестящие перспективы, открывавшиеся перед ним, на самом взлете своей карьеры и всемирной славы, Че Гевара заявляет о своем отказе от всех своих высоких постов. Спокойная мирная жизнь была не для него. Он хочет посвятить свою жизнь продолжению вооруженной борьбы за освобождение угнетенных народов. Че отправляется в экспедицию сначала в Конго и в Анголу, а потом в Боливию, где его жизнь трагически оборвалась…
